НАЛОГИ

Налог — это обязательный платёж, взимаемый с физического или юридического лица, для финансирования деятельности государства.

Налог на прибыль — это налог, взимаемый с прибыли организаций. Прибыль определяется путём вычета из доходов всех расходов организации. Налог на прибыль платится всеми организациями, за исключением использующих специальные налоговые режимы и плательщиков налога на игорный бизнес.

Налоговая база — это характеристика объекта налогообложения, исходя из данных о котором, рассчитывается размер налога.

Налоговая декларация – документ, предоставляемый налогоплательщиком в органы налогового контроля для уведомления о размере доходов, полученных за определённый период времени. Так же в декларации указывается информация о полагающихся и применяемых налоговых льготах, и иных типах вычетов, влияющих на размер уплачиваемого в казну налога. Для каждого типа налога, подлежащего учёту существует своя декларация утверждённой формы.

Налоговая система – общее понятие, являющееся совокупностью всех институтов и правовых взаимоотношений, возникающих между государством и плательщиками налогов. В налоговую систему входят все нормы и принципы установлений, сбора и контроля налогов.

Налоговые каникулы – льготный период, предоставляемый государством юридическим или физическим лицам, в течение которого они освобождаются от уплаты всех или только некоторых типов налоговых сборов. Основной целью налоговых каникул является стимулирование определённых отраслей или типов организаций, испытывающих сложности, связанные с налоговой нагрузкой.

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог. В этом случае сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму дохода, с которой должен быть уплачен налог.

Налоговый период — это период времени, за который определяется размер налоговой базы, на основании которой начисляется налог, подлежащий уплате в дальнейшем.

Налогоплательщик— это физическое лицо или организация, законодательно обязываемые уплачивать налоги.

НДПИ (Налог на Добычу Полезных Ископаемых) — это федеральный налог, взимаемый с полезных ископаемых, добываемых из недр земли. Полезные ископаемые, получаемые в результате переработки отходов добывающего предприятия, НДПИ не облагаются, за исключением отдельно лицензируемых видов деятельности. Налог взимается, как с ископаемых, добытых на территории Российской Федерации, так и на иной территории находящейся под юрисдикцией РФ.

НДС (Налог на Добавленную Стоимость) — это налог, уплачиваемый с разницы между доходом от реализации продукта и затратами на его производство.

НДФЛ (Налог на Доходы Физических Лиц) — это прямой налог, взимаемый с полного дохода физического лица за определённый период времени. Может быть уменьшен на сумму расходов, затраченных на образование, лечение и иные статьи, определяемые налоговым кодексом РФ.